消时乐总经理米欣欣先生

如何让礼品市场“活起来”,看完这份调研结果你就清楚了!

2020-04-12 17:59:08

清明已过,不知不觉间魔幻般开启的2020,也已经走完了四分之一,人们的生活也开始稳健而有序,不急不缓地慢慢正常化。

而疫情期间,大家所热烈讨论的“报复性消费”热潮并未如想象般到来。对于各行各业而言,这算不上是一个好消息,尤其是快消品行业……

01

众所周知,以礼品为主的快消品企业,中秋、春节是最重要的两个收割市场成果的节日。而今送礼节点和疫情一起结束,无论是厂家,还是经销商面临的都是大量货物的积压。

复工,只是解决问题的开始,如何危中转机,在疫情下找到新的机会点,实现销货甚至逆势增长,是每个快消品企业都在思索的问题。

倘若能够深入了解消费者的内心想法,正确捕捉到他们的消费需求,问题便迎刃而解。

对此,消时乐通过问卷调查的形式从消费者节后送礼需求、送礼方式、短期时间内的计划、五一婚宴情况、疫情对饮料选择的影响以及疫情对短期社交生活的影响等八个方面进行了一次详细的调研,来分析未来两个月间消费者的消费趋势,从消费者的需求中找寻新的机会点。

02

参与调研人群画像如下:

微信图片_20200520180014.png

调研显示:在恢复正常出行的四、五月份,多数消费者可能会利用五一、清明节假日进行走亲访友,把春节没送的礼补上。商超、便利店等终端店要把握好五一黄金周的销售节点,迎接礼品销售小高潮。

 微信图片_20200520180019.png

疫情影响了大家的生活和消费习惯,自然催熟了新型的消费模式,根据调研,有近小半的消费者,采用线上各种渠道购买礼品给亲友赠送了年礼。

疫情期间,电商平台成交时不受门店限制,显然更具优势。对于传统企业来说,线下门店,线上电商,通过线下往线上导流,实现bc一体化已经成为趋势。

对于一直在营销上积极探索的消时乐来说,不管是早期淘宝电商的创建,还是疫情期间京东、天猫旗舰店的火速布局,都在此次“战疫”中发挥了重要作用。

危机期自救是本能,很多企业都在结合自己的产品和资源特点,去研究自己的竞争模式,比如【消时乐•无人售卖点】到家模式的及时出现,作为全程无接触的一体化服务,亦是对新商机积极探索。

 微信图片_20200520180023.png

至于未来2周大家的消费趋势,由于受到国际疫情和输入性病例的影响,近40%的人仍会对聚集性活动持谨慎态度,但也有近50%的人可以接受朋友聚餐和逛街,而这也会使得餐饮渠道渐渐复苏。

抓住餐饮渠道做即饮促销活动,会成为饮品消化的重要方式,同时也是进行产品品鉴、提高产品认知度的好时机。

 微信图片_20200520180026.png

至于产品选择方面,经此一疫,绝大多数人对食品和饮料的安全健康性注入更多关注,在购买时会更倾向选择绿色健康的产品。而消时乐作为山楂品类中唯一经过绿色食品认证的饮品,更符合消费者的购买需求。

微信图片_20200520180029.png

03

总结一下,短期内消费者的消费趋势及需求:
1、礼品需求:利用五一节假日走亲访友
2、餐饮需求:吃喝玩乐自消费
3、便捷省事:更偏向线上购物方式
4、产品选择:注重绿色健康

总而言之,打通线上、线上全方位服务渠道,尽力满足消费者的需求,用户在哪,产品就在哪。只有做到深度洞察消费者的消费行为和习惯,产品随着用户走,才能戳中消费者的痛点和痒点,更有效地实现产品传播和转化。

等风来,不如追风去。2020,消时乐仍会坚持以产品为核心,线上线下新方式全面尝试,稳健向前!

  • 微信连线消时乐总经理米欣欣先生

    微信连线消时乐
    总经理米欣欣先生

  • 欢聚食刻

    欢聚食刻

  • 消时乐山楂爽

    消时乐山楂爽

手机应用下载